Ouazzane : Le Salon national de l'olivier, du 26 au 29 novembre

olivier


La ville d'Ouazzane abritera, du 26 au 29  novembre, le Salon national de l'olivier sous le thème "l'huile d'olive : la  qualité et la commercialisation dans le respect de l'environnement, le défi du  Plan Maroc vert (PMV)", à l'initiative de la délégation régionale de  l'Agriculture.

Ce Salon, qui s'inscrit dans le cadre de la mise en oeuvre des objectifs  escomptés par le Plan agricole régional en matière du développement de  l'olivier, a pour but d'accompagner la dynamique du PMV et de garantir un  développement équilibré du secteur agricole, a indiqué un communiqué des  organisateurs.

Cette manifestation constitue ainsi une plateforme pour renforcer le  développement de la filière oléicole, promouvoir l'échange d'expériences, de  connaissances et d'innovations techniques entre les professionnels, les  chercheurs et les institutions opérant dans ce domaine, et développer des  investissements et des partenariats entre les professionnels, afin de valoriser  les produits oléicoles et de sensibiliser à l'importance de la qualité dans la  production et la valorisation de l'olivier et de ses produits dérivés.

Ce Salon, qui s'étalera sur 5.000 m2 dont 1.370 m2 réservés aux espaces  couverts et stands, verra la participation de 90 exposants représentant des  établissements publics nationaux, des organismes professionnels agricoles, des  groupements d'intérêt économique, de l'Union des coopératives et des  associations agricoles, a expliqué le communiqué.

Au programme de cette rencontre, organisée en partenariat avec la préfecture  d'Ouazzane, la Chambre régionale d'Agriculture, l'Institut national de la  recherche agronomique (INRA) et l'Office national de sécurité sanitaire des  produits alimentaires, figurent des journées de sensibilisation au profit des  agriculteurs de la région de Tanger-Tétouan-Al Hoceima sur "les techniques de  traitement de l'olivier", "la valorisation des produits oléicoles", "les signes  de l'authenticité et la qualité de l'huile d'olive" et "le renforcement des  compétences des acteurs dans le domaine des organisations professionnelles".

Le Salon, qui s'attend à 8.000 visiteurs, sera ponctué également par des  ateliers et des conférences sur des thématiques en relation avec la qualité et  la commercialisation des produits oléicoles, outre des hommages à rendre à des  professionnels du secteur oléicole et des spectacles artistiques donnés par des  groupes folkloriques.

Les agriculteurs auront ainsi à accéder à des espaces de conseils agricoles,  afin de s'informer sur les moyens efficaces de production et les nouvelles  techniques de production oléicole.


(Avec MAP)


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